Votre voyage en Amérique Latine
contact@tierralatina.fr - 06 43 07 31 09

Organiser son voyage au Costa Rica

 

Le climat au Costaricain

Le Costa Rica possède deux saisons l’une sèche de décembre à avril et l’autre humide de mai à novembre. La saison humide se caractérise par ses fortes averses du début d’après-midi.
Si la température varie peu entre ces deux saisons, l’altitude est un facteur clé de la variation de température. Sur la cote les températures oscillent entre 23° et 40° alors qu’en altitude, elles sont plutôt comprises entre 15° à 28°.

 

Le décalage horaire entre le Costa Rica et la France

Le décalage horaire entre le Costa Rica et la France varie. Il est de – 8h en été et de – 7h en hiver.

 

La langue au Costa Rica

Depuis l’arrivée de Christophe Colomb, au cours de son dernier voyage en 1502 sur les terres du Costaricaines, l’espagnol est la langue officielle.

 

La monnaie au Costa Rica

La monnaie officielle du Costa Rica est le colon, un euro vaut à environs 650 colons costaricain. www.economie.gouv.fr.

 

Quand partir en voyage au Costa Rica?

La saison sèche se prête d’avantage à une visite du Costa Rica, mais c’est aussi la plus fréquentée. À noté que la saison humide offre une autre vision du Costa Rica et que les jours entiers de pluies sont très rares.

 

La santé

Un certificat de vaccination antiamarile est exigé, uniquement pour les voyageurs en provenance d’un pays où sévit un risque de transmission de la fièvre jaune : Angola, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, République démocratique du Congo, Gabon, Gambie, Guinée, Libéria, Nigéria, Sierra Léone, Soudan, Bolivie, Venezuela, Brésil, Pérou, Colombie, Équateur (le département de la Guyane française est également concerné). Cette vaccination devra être effectuée au moins 10 jours avant l’entrée au Costa Rica. Il est également conseillé de vérifier la validité du vaccin DT-Polio et de l’hépatite A et B.

 

La sécurité au Costa Rica

Hormis la capitale du Costaricaine, San José, il n’y a pas de problème majeur particulier de sécurité. Cependant, il est recommandé de faire attention à vos effets personnels dans les villes

 

Faut-il un visa pour voyager au Costa Rica?

Pour un voyage sur le sol Costaricain de moins de 3 mois, à votre arrivée, les douanes vous feront un visa touristique valable 90 jours. Cependant, vous devrez présenter un passeport dont la période de validité s’étend au moins à six mois après la date prévue d’entrée dans le pays.

Ambassade du Costa Rica en France (Paris)

De la Mitsubishi – 200m sur y 25m oeste Curridabat

10177-1000 San José

(506) 22 34 41 67

http://www.ambafrance-cr.org/

Ambassade du Costa Rica en France (Paris)

4, Square Rapp

75007 Paris

01.45.78.96.96

embcr-fr@rree.go.cr

Recommandations du Ministère des Affaires étrangères et du Développement international pour le Costa Rica